Dilihat 600
PENDAHULUAN
Dalam sebuah laboratorium, syarat agar setiap hasil pengukuran menghasilkan data yang akurat salah satunya adalah dengan terkalibrasinya alat yang di gunakan dalam pengujian, secara tertulis memiliki sertifikat kalibrasi (internal/eksternal) yang merupakan syarat utama dalam sistem manajemen mutu baik ISO 9001 yang lingkupnya berlaku general maupun ISO/IEC 17025 (khusus laboratorium pengujian & kalibrasi).
Dalam sebuah laboratorium, untuk memberikan jaminan mutu dari hasil pengujian salah satunya adalah dengan memenuhi syarat tertelusur dalam seluruh kompenen yang terkait, di mulai dari preparasi hingga mendapatkan hasil analisa. Variable tertelusur diantarannya dengan melakukan quality control terhadap : peralatan instrumentasi/pendukung yang baik, kompetensi personal laboratorium, kondisi lingkungan, metode analisa, prosedur kerja dan pengambilan sample. Hal inilah yang menjadi dasar mengapa seorang teknisi kalibrasi di laboratorium harus di berikan pembekalan kompetensi dalam melakukan kalibrasi (massa, suhu, dimensi dan volumetrik) sehingga ke akuratan data yang di dapat dan seluruh aspek yang dilibatkan dalam melakukan kalibrasi tertelusur baik ke standar nasional ataupun internasional.
OUTLINE MATERI
- Kalibrasi Peralatan dan Persyaratan Sistem Manajemen Mutu
- Teori Timbangan dan Anak Timbangan
- Ketidakpastian Pengukuran
- Teknik Kalibrasi Massa
- Teknik Kalibrasi Dimensi
- Teknik Kalibrasi Suhu
- Teknik Kalibrasi Volumetrik
- Pembuatan Dokumen Laporan Kalibrasi
- Pengolahan Data Kalibrasi & Laporan Hasil Kalibrasi
- Program Re-Kalibrasi dan Pengecekan Antara
- Memahami Dokumentasi dalam Kegiatan Kalibrasi dan Isi Sertifikat Kalibrasi
TRAINING METHOD
Presentation
Discussion
Case Study
Evaluation
FACILITY
Training
Handout
Certificate
Lunch + 2 X Coffee Break
Training kits