Dilihat 1984
PENDAHULUAN
Dalam industri makanan dan minuman diperlukan proses yang dapat menghasilkan produk yang aman, sehat, dan bergizi bagi konsumen. Selain itu yang perlu diperhatikan dalam proses produksi produk makanan dan minuman adalah
allergen.
Allergen merupakan material makanan yang dapat menyebabkan reaksi pada individu yang sensitif.
Pengontrolan
allergen penting untuk dikendalikan dikarenakan beberapa makanan, meskipun secara alami dianggap aman dan menyehatkan dapat pula menyebabkan potensi bahaya pada individu yang sensitif. Identifikasi dan pengontrolan
allergen merupakan kunci dari keamanan pangan. Dalam pelatihan ini dijelaskan cara penanganan bahan makanan
allergen, pengontrolan
allergen dalam proses produksi makanan dan minuman.
MATERI
1. Pemahaman Terkait dengan Allergen
- Alergi dan Bahayanya
- Reaksi Biokimia Selama Alergi
- Peraturan dan Perundang-undangan Terkait Alergi
2. Pemahaman Terkait dengan Food Alergy dan Food Intolerance
- Definisi Alergi Makanan
- Peraturan dan Perundang-undangan Terkait Alergi
- Tipe-tipe Alergi
- Food Alergen dan Food Intolerance dalam HACCP
3. Cara Penanganan/Pengendalian Allergen dalam Proses Produksi Makanan dan Minuman
4. Studi Kasus & Diskusi