Dilihat 1585
PENDAHULUAN
Sekarang ini, tidak hanya ISO 22000 saja yang diimplementasikan perusahaan untuk mendapatkan pengakuan sistem jaminan keamanan makanan. Kini, beberapa perusahaan khususnya perusahaan industri makanan kelas dunia, telah menggunakan Food Safety System Certification (FSSC) 22000 sebagai persyaratan sertifikasi sistem keamanan pangan. FSSC 22000 saat ini mulai populer dan berkembang pesat sebagai persyaratan sertifikasi sistem keamanan pangan dalam upaya mencegah kontaminasi produk dan munculnya penarikan produk yang berakibat pada kerugian yang cukup besar bagi perusahaan pengolahan makanan.
FSSC 22000 merupakan sistem sertifikasi untuk pabrik pengolahan makanan yang menerapkan sistem manajemen keamanan pangan berdasarkan persyaratan ISO 22000 yang digabungkan dengan persyaratan spesifikasi teknis ISO/TS 22002-1. Pentingnya penerapan
Food Safety System Certification (FFSC) 22000 dapat meningkatkan kepercayaan dan kepuasan konsumen, perusahaan ikut menjamin sistem perbaikan yang berkesinambungan dalam hal keamanan makanan, menunjukkan komitmen nyata terhadap keamanan pangan dan dapat memperkuat citra perusahaan, penerapan secara terintegrasi dengan standar lain seperti: ISO 9001, ISO 22000
MANFAAT
- Memahami prinsip higienis dan sanitasi makanan
- Mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap kebersihan makanan selama produksi
- Mengetahui cara pengendalian terhadap penyimpangan proses
- Mengetahui dan memahami prinsip dasar FSSC 22000 dan implementasinya
- Menunjukkan komitmen nyata terhadap food safety dan dapat memperkuat citra perusahaan
MATERI
- Pengenalan Food System Safety Certification (FSSC) ISO 22000
- Aturan Tambahan FSSC 22000
- Pemahaman PAS 223
- Pemahaman PAS 220/ISO TS 22002 1:2009
- Workshop
- Pemahaman PAS 223 Packaging
TRAINING METHODÂ
Discussion
Presentation
Case Study
Evaluation
FACILITY
Training Kit
Handout
Certificate
Lunch + 2x Coffee Break
Souvenir
Pick Up Participant (Yogyakarta)